アントシアニンたっぷり!黒豆酒 レシピ・作り方

アントシアニンたっぷり!黒豆酒
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
M@H
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黒豆の煮汁には黒いアントシアニンがたっぷり。黒豆を煮る前に黒豆酒を作りました。

焼酎はホワイトリカーや紙パックのものでOK。
取り出した黒豆は後日煮豆に!

材料(?人分)

  • 黒豆 350g
  • 砂糖 150g
  • 25度焼酎 1500ml

作り方

  1. 1 果実用ガラス瓶を煮沸します。

    ★簡単メモ★
    私は水で洗った瓶(プラスチックや金属は外す)を電子レンジで2分加熱して、熱で水分が蒸発するまで伏せておきます。
  2. 2 乾燥黒豆を軽く水で洗ってざるに上げ、テフロン加工のフライパンで水が飛ぶまで から炒りします。

    コロコロ転がしながら5〜10分ほど炒ります。香ばしく仕上げるには長めに炒って下さい。
  3. 3 保存瓶に熱いままの炒った黒豆を入れ、その上に砂糖と焼酎を少し注ぎます。

    軽く瓶を回すようにして砂糖が溶けやすいようにしてから、全量の焼酎を入れます。
  4. 4 焼酎が見る見るうちに薄い紫色になってきます。
    冷暗所で1日1回はくるくる瓶を回して軽く攪拌下さい。

    翌日には濃い紫に、1週間でかなり黒くなります。
  5. 5 そのまま保存しても良いですが、煮豆にする場合は、2週間ほど経ったら黒豆を取り出します。

    写真は黒豆を取り出した後の焼酎。もう飲みごろです
  6. 6 ほんのり甘くて香ばしい黒豆酒の出来上がり!

    薬酒なので、食前酒として1日お猪口1杯飲むと良いみたいです。

    ★おまけ★
    取り出した黒豆の煮豆→レシピID:1510021186

きっかけ

毎年作る黒豆の煮汁には、黒いアントシアニンがたっぷりで身体に良いけど、甘すぎて使いきれない。。。 薬酒の黒豆酒を漬け込んで、先に身体に良い成分だけを摂れないか考えました。 黒豆はこちら→レシピID:1510021186

  • レシピID:1510021187
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
黒豆その他のお酒健康酒
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果実酒 薬酒 基本 簡単
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