HKMとスライスチーズde節約チーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- マーガリン 50g
- 砂糖 50g
- スライスチーズ 5枚
- 卵 2個
- 成分無調整牛乳 150ml
- ★マーマレードジャム 大さじ1
- ★お湯 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に成分無調整牛乳・ちぎったスライスチーズ・砂糖を入れて弱火にかけ、よーくかき混ぜます。
- 2 スライスチーズがしっかり溶けたらマーガリンを加えて混ぜ溶かし、火から下ろして少し冷ましておきます。
-
3
型にマーガリン等を薄くなってオーブンシートを貼り付けます。
型は15cm丸型使用です。 - 4 ボールに卵を割り入れて泡立器で白っぽくなるまで勢いよくかき混ぜます。
- 5 ④に②を加え、よーく混ぜ合わせます。
- 6 ⑤にふるったホットケーキミックスを加え、ヘラで底から返して切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 7 ⑥の生地を③の型に流し込み、トントンと軽く落として余分な空気を抜き、170度に予熱したオーブンで40分程焼きます。
- 8 40分経ったら竹串を中心に刺してみて生地が付いて来なければオーブンから取り出し、そのまま粗熱を取ります。
- 9 小皿に★印の材料を入れてよーくかき混ぜます。
- 10 粗熱が取れたら型から外してオーブンシートを剥がし、ケーキの表面に⑨を刷毛でたっぷり塗り、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 11 1時間以上冷やして生地がしっかりしたら包丁でお好みの大きさにカットし、完成です。
きっかけ
チーズケーキが食べたい!でもクリームチーズも生クリームも無い…。そんな時に冷蔵庫にあった牛乳とスライスチーズとホットケーキミックスで作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
溶かして混ぜて焼くだけなので特に無いのですが…牛乳は成分無調整推奨でスライスチーズは蕩けないタイプを使って下さいね。
- レシピID:1510021161
- 公開日:2018/12/20
関連情報
- 関連キーワード
- 節約 チーズケーキ スライスチーズ ホットケーキミックス
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
3 件