ピーマン大量消費★ピーマンの煮浸し レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2〜4人分)
- ピーマン 10個
- かつお節 2袋
- ★水 300ml
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★だしの素 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り除きます。
- 2 鍋に★印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 3 ②にピーマンを重ならないように並べ、ピーマンの上にかつお節を1袋振りかけます。
- 4 ③に落し蓋をします。
- 5 ④に更に少しずらして蓋をし、5分弱めの中火で煮込みます。
- 6 5分経ったら火を止め、ずらしていた蓋をしっかり閉じて1時間程置きます。
- 7 1時間程置いたら食べる前に再度火にかけて温めます。
- 8 後は小鉢に盛って残りのかつお節1袋をそれぞれの小鉢のピーマンの上に乗せて完成です。
きっかけ
ピーマンを山ほど頂き、炒め物や他の料理に使っても使いきれそうになかったので、カサが減ってたっぷり食べられる煮浸しにして見ました。
おいしくなるコツ
火にかける時間は短めにし、味を染み込ませる時間はたっぷり取ること。
- レシピID:1510021018
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- 料理名
- ピーマンの煮浸し
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
etsuo2023/07/09 19:59つめたーく冷やして頂きました。ピーマン大好きなので、ほんとに美味しかったです。作り置きにもいいですね。
-
sa-mon2022/10/31 18:25簡単で美味しかったです
-
あーじぇー2022/10/07 16:17優しい味付けでとても美味しかったです。ピーマンがたくさんあったので消費にぴったりでした。レシピありがとうございました。
-
duffy_LOVE2022/09/21 09:20作り置き用に、ピーマンが好きではない低学年の息子も「美味しいね」と食べてくれました。味がよく染みてピーマン感が抜けてました。