節約★固くならない♫柔らか♫むね肉の生姜焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 大きめ1枚
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★だしの素 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ2
- キャベツ(付け合わせ用) お好みで
作り方
-
1
むね肉を下準備しておきます。
パサつくむね肉を柔らかくする魔法の方法→レシピID:1510015997 参照です。 - 2 ①のむね肉を薄いそぎ切りにします。
- 3 1枚が厚くなってしまった場合は包丁の背で叩いて薄く伸ばしてくださいね。
- 4 そぎ切りにしたむね肉を並べて塩・胡椒を振ります。
- 5 ④のむね肉の両面に小麦粉を満遍なく振ります。
- 6 フライパンにサラダ油をひいて熱し、⑤のむね肉を並べて中火で1分程焼きます。
- 7 1分程経ったらひっくり返し、更に1分程焼きます。
- 8 焼き上がったむね肉は一旦お皿に移します。
- 9 むね肉わ焼いたフライパンにそのまま★印の調味料を入れて軽くかき混ぜながら煮立たせます。
- 10 ⑨のフライパンに⑧のむね肉を戻し、かき混ぜながらしっかりタレを煮絡めます。
-
11
タレにトロミが付いてむね肉にしっかり絡んだらお皿に盛って完成です。
お好みでたっぷりのキャベツと共に召し上がれ(*´꒳`*)
きっかけ
豚ロース肉は割高なので家族の多い我が家では たっぷり食べられるようにむね肉で生姜焼きを作っています(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
むね肉は下準備しておくとしっかり火を通しても柔らかなまま美味しく食べられます^_^ 下準備が面倒!な場合はむね肉を焼く際、少々ピンク色が残っている状態でお皿に移す事。 下準備無しだと火をしっかり通すと固くなってしまいます。
- レシピID:1510020997
- 公開日:2018/10/28
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の生姜焼き
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