簡単★キャベツ・ピーマン・ひき肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯をそぎ切りにし葉はざく切りに、ピーマン太さを合わせて細切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油・おろしニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで炒めます。
- 3 ニンニクの良い香りがしてきたらひき肉を入れ、中火にして色が変わるまで炒めます。
- 4 ひき肉の色が変わってきたらキャベツの芯部分を加え、しばらく炒めます。
- 5 しばらく炒めたらキャベツの葉部分・ピーマンを加えて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにします。
- 6 3分経ったら蓋をあけ、軽くかき混ぜてから★印の調味料を加えます。
- 7 中火にし、調味料が全体に馴染むまで炒めます。
- 8 調味料がしっかり馴染んだら お皿に盛って完成です。
きっかけ
ちょっとだけ残っていたひき肉と冷蔵庫にあったキャベツとピーマンでご飯のおかずになるしっかり味のものを作ろうと、オイスターソースとマヨネーズで炒め物にしました。
おいしくなるコツ
キャベツは芯と葉を分けて芯から炒めること。
- レシピID:1510020885
- 公開日:2018/10/22
関連情報
レポートを送る
13 件