こってり★甘辛★ピーマンの肉巻き レシピ・作り方

こってり★甘辛★ピーマンの肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
ピーマンの肉詰めならぬピーマンの肉巻きです♫こってり甘辛ダレがしっかり絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
お弁当のおかずにも◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取って細切りにします。
  2. 2 豚薄切り肉を1枚ずつ広げて塩・胡椒を振って馴染ませてから薄力粉をまぶします。
  3. 3 ②の豚薄切り肉に①の細切りピーマンを乗せ、手前からきつめにクルクルと巻いていきます。
  4. 4 巻き終わったものは巻き終わりを下にして馴染ませ、残りも全て③の様に巻きます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、④の巻き終わりを下にして並べます。
    全部乗せられない場合は2回に分けて焼いて下さい。
  6. 6 時々転がして全面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
  7. 7 焼き上がったら一旦お皿に移します。
  8. 8 肉巻きを焼いていたフライパンをさっと拭いてから◎印の調味料を入れて沸騰させ、弱火で1〜2分煮詰めます。
  9. 9 ⑧がトロリとしてきたら⑦の肉巻きを全て加えてタレに絡めます。
  10. 10 全体にタレが絡んで照りが出たらお皿に盛り、残ったタレをまわしかけて完成です。

きっかけ

ピーマンの肉詰めからヒントを得てピーマンに肉を詰めるのではなく、ピーマンを肉で巻くのもアリだよなー…と思い付き、作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンは出来るだけ細切りにした方が火の通りが良くなります。 肉の巻き終わりを下にして焼き始める事。

  • レシピID:1510020827
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
ピーマン 肉巻き 甘辛 お弁当のおかず
料理名
ピーマンの肉巻き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る