★ほうれん草の胡麻和え★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1把
- ◎すりごま(白) 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 小さじ2
- ◎だしの素 小さじ1
作り方
- 1 小さめのボールに◎印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせて置きます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を茎側から入れて葉の部分がくたっとなったら30秒程茹でてザルに上げます。
-
3
ザルに上げたら直ぐに流水にしっかりとさらします。
ここでしっかり流水に晒さないとエグミが残ります。 - 4 ③のほうれん草をぎゅっと絞って水気を切ったら食べ易い幅に切ります。
- 5 ④のほうれん草を①のボールに入れ、よーく混ぜ合わせます。
- 6 後は小鉢に盛ったら完成です。
きっかけ
野菜が苦手な末っ子がほうれん草の胡麻和えはよく食べてくれるので、野菜が足りないな…という時に作る一品です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎない事と茹で上がったらしっかり流水に晒す事。
- レシピID:1510020795
- 公開日:2018/09/22
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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