定番和食★肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は一口大の乱切り、じゃが芋は1個を4等分に切り、糸こんにゃくは食べやすい幅のざく切りにし、豚コマ肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて熱し、①の豚コマ肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
3
豚コマ肉の色が変わったら一旦お皿に移しておきます。
この時、お肉に赤っぽいところが残って居る状態でも大丈夫です。 - 4 お肉を炒めていたフライパンに①の玉ねぎ・人参・じゃが芋・糸こんにゃくを入れて中火で炒めます。
- 5 全体に油が馴染んだら◎印の材料を加えて軽くかき混ぜます。
- 6 ⑤に③の豚コマ肉を加えてかき混ぜ、強めの中火にして煮汁が煮立って来るまで火にかけます。
- 7 煮汁がフツフツと煮立ってきたら弱火にして落し蓋をし、20分程煮込みます。
- 8 20分煮込んだら落とし蓋を外し、5分程強めの中火で煮詰めます。
- 9 後はじゃが芋を崩さない様に優しく混ぜ合わせてからお皿に盛って完成です。
きっかけ
少しずつ改良を重ねて我が家の肉じゃがはこのレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は煮崩れない様に大きめにカットし、最後煮詰めて汁気を若干飛ばす様にする事。
- レシピID:1510020738
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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我地元は豚肉仕様ですが、お好みで牛肉に変えても◎