簡単★とろ〜り★温泉卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- 水 600ml
- ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- 万能ネギ 1本程度
作り方
- 1 小鍋に水を入れてボコボコと沸騰するまで火にかけます。
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2
水が沸騰したら小鍋を火から下ろし、常温の卵を優しく入れます。
差し水は不要です。 - 3 卵を入れたら蓋をし、そのまま20分程置きます。
- 4 20分経ったらお湯を捨て、ザルに上げて触れるくらいになるまで冷まします。
- 5 ★印の調味料を小皿に入れてよくかき混ぜ、タレを作ります。
- 6 卵が触れる位の温度になったら、殻を卵黄が出て来られる位まで剥きます。
- 7 後は小鉢に⑥の卵を落として刻んだ万能ネギと⑤のタレを適量かけたら完成です。
-
8
卵をスプーンで割ってみた所です。
程よい火の通り具合になっています(*´꒳`*)
きっかけ
温泉卵が大好きなので好きなだけ食べれる様、手作りしました。
おいしくなるコツ
差し水は必要ありません。殻にヒビが入らない様常温に戻してからそぉーっと熱湯の中に入れる事。
- レシピID:1510020603
- 公開日:2018/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
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yopipi2021/04/27 21:03上手く出来ました(^ ^)