現在地

☆チョコチップパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 薄力粉(ドルチェ)

    120g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • バター(マーガリン可)

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • チョコチップ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆チョコチップパウンドケーキ☆
  • 300円前後

バター控えめでチョコチップの甘みと生地の甘みが程よいパウンドケーキです(*´꒳`*)
とっても簡単なので ちょっとした手土産やお子さんのおやつに◎

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます。

  • 2

    別のボールに室温に戻したバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとするまでしっかりすり混ぜます。

  • 3

    ②のボールに溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に①を加え、ボールの底から返す様にしながらヘラでさっくり混ぜます。

  • 5

    粉っぽさが無くなるまで混ぜたらチョコチップを加えます。

  • 6

    全体に満遍なくチョコチップが散る様にヘラでざっくりと混ぜます。

  • 7

    オーブンシートをセットしたパウンド型に⑥の生地を流し込み、表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
    型は21cmのパウンド型使用です。

  • 8

    30分経ったら中央に竹串を刺してみて生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から取り出して粗熱を取ります。

  • 9

    粗熱が取れたらお好みの厚さにカットして完成です。
    しっとり食感がお好みの場合は粗熱が取れたらラップをして1日寝かせると◎

きっかけ

お友達のお家に手土産として持っていくために作りました。

おいしくなるコツ

粉類を加えたらグルグル練らず、ざっくりと混ぜる事。

レシピID: 1510020539

公開日:2018.07.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • だぃづ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ニョッキ777
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.04.26

    美味しかったです!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.10.09

    板チョコを刻んで入れたのですが、美味しかったです!

    板チョコを荒く刻んで加えても良いですね♫
    美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコチップパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆チョコチップパウンドケーキ☆のページ上部へ