離乳食後期~手づかみ食べに◎トマトチーズトースト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
トマトは皮を剥き、種を取ったらレンジで加熱しておく。
その後、トマトを食パンの上に塗る。 - 2 チーズを適当に縦にカットしておく。(今回は右3つ分を使用します)
- 3 トマトを塗った食パンの上に、チーズをのせてトースターで焼く。
- 4 焼けたらパンの耳をカットし、その後手づかみサイズに小さく包丁でカット。お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
手づかみ食べに最適で、野菜とタンパク質もとれて朝食用に簡単に作れるものを考えていた時に作ったら、思いのほか子どもが喜んで夢中になって食べてくれました。いまではすっかり我が家の定番朝ごはんになっています♡
おいしくなるコツ
トマトとチーズの間にツナをいれるとさらにおいしくなります。パンを手づかみサイズにカットするときは、包丁を濡らすとチーズが包丁につかず、綺麗にカットできます。 トマトは予め冷凍保存しておくと楽です。
- レシピID:1510020503
- 公開日:2018/07/15
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
はーみー。2022/09/02 17:30今日はツナも乗せました!
ミニトマトの汁も全てたっぷり乗せて、とっても美味しいです♡ -
はーみー。2022/08/31 10:52ミニトマト2個分、大人でも普通に美味しい〜!包丁に水を付けて切るとくっつかない情報も助かりました!食パンそのままに飽きてきた1歳1ヶ月の娘も食べてくれました♡
-
とまと3032021/06/02 08:22美味しそうにできました☆トマトの酸味が苦手だったみたいでマヨネーズ追加しました。
-
あっさりアイス2020/12/02 03:43てづかみで食べたがる子どもに作りました(^^)!とっても喜んで食べてました~!
簡単に作れるので大助かりです!
また作ります