★むね肉の野菜あんかけ★ レシピ・作り方

★むね肉の野菜あんかけ★
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
一口大のそぎ切りにしたむね肉をカラリと揚げ焼きにし、たっぷりの野菜餡をかけました(*´꒳`*)
甘めの餡がご飯によく合います♡

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 大きめ1枚
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 人参 大1/2本
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 1本
  • ◎水 150ml
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎だしの素 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 むね肉は一口大のそぎ切りにして★印の塩・胡椒を振ります。
  2. 2 ①のむね肉と★印の片栗粉をビニール袋に入れ、シャカシャカ振って満遍なく片栗粉をむね肉にまぶします。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油をひいて熱し、②のむね肉を余分な片栗粉を落としてフライパンに並べ、暫く経ったらひっくり返して両面薄っすら焼き色が付くまで揚げ焼きにします。
  4. 4 両面薄っすら焼き色が付いたらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移して余分な油を切ります。
  5. 5 人参・ピーマンは細切りにし、長ネギは斜め切りにします。
  6. 6 むね肉を揚げ焼きにしたフライパンにそのまま◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  7. 7 一煮立ちさせた⑥に人参・長ネギを入れて蓋をし、弱めの中火で2分煮込みます。
  8. 8 2分経ったらピーマンを加えて蓋をし、ピーマンが濃い緑色になるまで火にかけます。
  9. 9 ピーマンが濃い緑色になったら蓋を開け、☆印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜ合わせます。
  10. 10 トロミが付いたら火を止めます。
  11. 11 お皿に④のむね肉を乗せ、⑩の野菜餡をたっぷりかけたら完成です。

きっかけ

たらの野菜あんかけからヒントを得て、いつでもお安く手に入るむね肉をたらの代わりにして作ってみました。

おいしくなるコツ

むね肉は一口大のそぎ切りにする事。コロンとした角切りの様な厚さに切ってしまうと焼き上がりがパサついてしまいます。 野菜餡のお野菜はレシピ以外の冷蔵庫にあるものでも美味しくできると思います(*´꒳`*)

  • レシピID:1510020497
  • 公開日:2018/07/26
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理にんじん
関連キーワード
節約 むね肉 あんかけ 野菜たっぷり
料理名
むね肉の野菜あんかけ
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