茄子とオクラの揚げ浸し レシピ・作り方

茄子とオクラの揚げ浸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
Yavoo!
Yavoo!
茄子といえば揚げ浸し

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • オクラ 10本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm

作り方

  1. 1 茄子はヘタとり、1cm位の輪切りにします。オクラもヘタを取っておきます。
  2. 2 つけ汁を作ります。醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を鍋に入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 茄子とオクラを180度位の油で揚げます。揚がったらつけ汁に漬け込んで冷蔵庫で一晩漬け込めば完成。

きっかけ

普段のご飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で味をしみさせて下さい。ニンニクや唐辛子を入れても美味しい

  • レシピID:1510020480
  • 公開日:2018/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ
Yavoo!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る