鶏むねと大葉のさっぱりお焼き レシピ・作り方

鶏むねと大葉のさっぱりお焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
節約食材の鶏むねのアレンジメニューです♪
豆腐の力でやわらかさアップ!
大葉をたっぷり入れてさっぱり仕上げました。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 大きめ1枚(250gくらい)
  • 木綿豆腐 100g
  • 1個
  • 大葉 8枚くらい~お好みで
  • 麺つゆ(4倍)または醤油 大さじ1/2
  • チューブ生姜 小さじ1/2~お好みで
  • 片栗粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 木綿豆腐はしっかり水切りをしておきます。
  2. 2 鶏むね肉を小さ目の角切り(5mm~1cm角程度)に、大葉は粗みじん切りにして、ボウルに入れます。
  3. 3 2のボウルに豆腐以外のすべての材料を入れてよく混ぜ、10~30分程度おいて馴染ませます。
  4. 4 豆腐を手で細かく崩しながら3に加えて、全体によく混ぜます。
  5. 5 フライパンに多めの油(分量外)を熱して、4のタネをスプーン一杯くらいずつすくって落とし、平たく広げます。
  6. 6 弱火~中火で焼いていきます。片面が焼けたらひっくり返し、両面が良い色に焼けたら完成です!

きっかけ

大葉をたくさんもらったので、節約食材の鶏むね肉と豆腐を合わせた一品を考えました。

おいしくなるコツ

大葉はケチらずにたっぷり使うとおいしいです。

  • レシピID:1510020428
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理木綿豆腐しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る