鶏むね肉のふんわり鶏天♪ レシピ・作り方

鶏むね肉のふんわり鶏天♪
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏むね肉に下味を付けて、天ぷら粉に溶き卵を混ぜた衣を付けて、ふんわり揚げた棒状の天ぷらです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮を剥いで、2センチ角の長さ8センチ位の棒状に切り、塩とコショウを振って手で馴染ませ、バットなどに★を混ぜた物を入れた中に10分程浸け込みます。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水を入れて、濃い目の衣を作り、塩ひとつと溶き卵も入れて良く混ぜ、漬け汁から上げた鶏肉に衣を付けます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し170℃くらい(衣を数滴落として、ゆっくり上がって来るくらいの温度)になったら、1本ずつくっ付かないように入れて中火で揚げます。
  4. 4 時々菜箸で返しながら、全体がカリッとするように裏表各3分ずつくらい揚げます。
  5. 5 お皿に盛り付け、レタスやキャベツなど、もしくは大根おろしとポン酢などで食べます。

きっかけ

鶏むね肉をふんわり柔らかく食べようと思って作りました。

おいしくなるコツ

下味に浸け込んで、周りに衣がピタッとくっ付いているので、もそもそしないで柔らかく食べられます。

  • レシピID:1510020233
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
とり天500円前後の節約料理天ぷらにんにく醤油鶏むね肉
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節約 鶏むね肉 棒天 にんにく醤油
料理名
鶏むね肉のふんわり鶏天♪
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つくったよレポート(1件)

  • ジャック777
    ジャック777
    2020/07/29 12:29
    鶏むね肉のふんわり鶏天♪
    うどんに乗せて食べました。美味しかったです。

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