★焼き塩鮭とカニカマのシンプルちらし丼★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、★印の調味料をよーく混ぜて熱したフライパンに流し込み 薄焼き卵を作ります。
- 2 きゅうりは薄い輪切りりに、①の薄焼き卵は細切りに、塩鮭は焼いて骨と皮を取り除き手でほぐし、カニカマも手で細く割きます。
- 3 小鉢に☆印の調味料を入れてよーく混ぜ溶かしすし酢を作ります。
- 4 ボールにご飯を入れ、③のすし酢と炒りごまを加えてしゃもじで切る様に混ぜます。
- 5 ④のご飯を丼によそいます。
- 6 ②の切った薄焼き卵をご飯の上に散らします。
- 7 卵の上に②のほぐした焼き塩鮭を散らします。
- 8 焼き塩鮭の上に②のきゅうりとカニカマを散らします。
- 9 後は仕上げ用の炒りごまを少々散らして細切りにした焼き海苔とをこんもりと乗せたら完成です。
きっかけ
お給料日前でお高いお刺身はちょっとな…という時に、代わりに塩鮭とカニカマを使いお手軽ちらし丼にしてみました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないのですが(^_^;)焼き塩鮭は多めに乗せた方が美味しいです(*´꒳`*)
- レシピID:1510020216
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- 焼き塩鮭とカニカマのちらし丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません