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こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚肉(薄切り)

    250g

  • ニンニクの芽

    1束

  • 椎茸

    4枚

  • おろしニンニク

    小さじ2

  • 炒りごま(白)

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 片栗粉

    適量

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
  • 300円前後

豚肉とニンニクの芽を甘辛く炒めたこってり味のご飯が進む一品です♫
ご飯の上にたっぷり乗せてスタミナ丼にしても◎

作り方

  • 1

    椎茸は5mm幅程にスライスし、ニンニクの芽は食べ易い幅に切ります。

  • 2

    豚肉を食べ易い幅に切ったら片栗粉を満遍なくまぶします。

  • 3

    フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱し、②の豚肉を広げて並べ両面色が変わるまで焼きます。

  • 4

    ③の焼き上がった豚肉は一旦お皿に移します。

  • 5

    フライパンを軽く拭いて汚れを取り除き、ごま油とおろしニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。

  • 6

    ニンニクの良い香りがしてきたら①の椎茸とニンニクの芽を加え、ニンニクの芽が濃い緑色になるまで炒めます。

  • 7

    ニンニクの芽が濃い緑色になってきたら④の豚肉を加えてざっと炒めます。

  • 8

    ⑦に◎印の調味料を加え、全体にタレがムラなく絡むまで炒めます。

  • 9

    全体にタレが絡んでトロミが付いたら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。

  • 10

    後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

ご飯の進むスタミナのつきそうなおかずを考えていて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事で固くなり難く、タレも絡みやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理

レシピID: 1510020215

公開日:2018.04.23

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • はななは0518

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.20

    とっても美味しく仕上がりました。ごちそうさまです。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.05.20 16:05

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
料理用途
普段の料理

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