こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め レシピ・作り方

こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
豚肉とニンニクの芽を甘辛く炒めたこってり味のご飯が進む一品です♫
ご飯の上にたっぷり乗せてスタミナ丼にしても◎

材料(2〜3人分)

  • 豚肉(薄切り) 250g
  • ニンニクの芽 1束
  • 椎茸 4枚
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 炒りごま(白) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は5mm幅程にスライスし、ニンニクの芽は食べ易い幅に切ります。
  2. 2 豚肉を食べ易い幅に切ったら片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少し多めにひいて熱し、②の豚肉を広げて並べ両面色が変わるまで焼きます。
  4. 4 ③の焼き上がった豚肉は一旦お皿に移します。
  5. 5 フライパンを軽く拭いて汚れを取り除き、ごま油とおろしニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクの良い香りがしてきたら①の椎茸とニンニクの芽を加え、ニンニクの芽が濃い緑色になるまで炒めます。
  7. 7 ニンニクの芽が濃い緑色になってきたら④の豚肉を加えてざっと炒めます。
  8. 8 ⑦に◎印の調味料を加え、全体にタレがムラなく絡むまで炒めます。
  9. 9 全体にタレが絡んでトロミが付いたら火を止め、炒りごまを加えてざっと混ぜます。
  10. 10 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

ご飯の進むスタミナのつきそうなおかずを考えていて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉は片栗粉をまぶしてから焼く事で固くなり難く、タレも絡みやすくなります。

  • レシピID:1510020215
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽豚薄切り肉簡単豚肉料理
関連キーワード
ニンニクの芽 豚肉 甘辛炒め こってり
料理名
豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ちゃにー
    ちゃにー
    2024/02/16 23:49
    こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
    美味しくできました!
    ありがとうございます(^^)
  • はらぺこキャンディー
    はらぺこキャンディー
    2023/09/05 21:39
    こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
    美味しかったです!リピ決定です!!
  • まあむt
    まあむt
    2021/09/15 20:05
    こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
    こちらもとても美味しかったです!!
    いつもありがとうございます(*´∀`*)
  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/08/14 07:14
    こってり★豚肉とニンニクの芽の甘辛炒め
    優しい味で美味しく食べました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.05.20 16:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る