現在地
 > 

バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • れんこん

    180g

  • さつま芋

    大1/3本

  • 黒ごま

    大さじ1

  • バター

    15g

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★だしの素

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め

さつま芋はホクホク♫レンコンはシャキシャキ♫大学芋風の甘〜いお味にほんのりバターの風味とコクが加わり、お箸が止まりません(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎

作り方

  • 1

    さつま芋とれんこんは5mmパパはどのいちょう切りにします。

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらさつま芋を加えて2〜3分炒めます。

  • 3

    2〜3分炒めたら蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにします。

  • 4

    3分経ったら蓋を開け、れんこんを加えてざっと炒めます。

  • 5

    ④に★印の材料を加え、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。

  • 6

    汁気が飛んだら黒ごまを加え、ざっくりと混ぜたら火を止めます。

  • 7

    あとはお皿に盛って完成です。

きっかけ

大好きなさつま芋とれんこんを一緒に炒めたら美味しそう♡と思い、大学芋風の味付けにバターを加えてちょっぴり洋風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を残すため、最初にさつま芋に火を通してかられんこんを加え、れんこんを加えたら手早く炒めること。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当のおかず全般
目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず

レシピID: 1510020109

公開日:2018.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋とれんこんの大学芋風炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒めのページ上部へ