しっとり♡米粉とおからの卵蒸しパン レシピ・作り方

しっとり♡米粉とおからの卵蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
しっとりした口当たりの米粉とおからの卵蒸しパンです(*´꒳`*)
小麦粉不使用で小麦アレさんにも◎

材料(4人分)

  • 米粉(製菓用) 100g
  • 生おから 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 ボールに米粉・おから・砂糖・ベーキングパウダーを入れます。
  2. 2 泡立器でダマが無くなるまでしっかり攪拌します。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れ、泡立器で白っぽく泡立つまでかき混ぜます。
  4. 4 ③にサラダ油を加え、しっかり混ざるまでかき混ぜます。
  5. 5 サラダ油が混ざったら牛乳を加えてよーくかき混ぜます。
  6. 6 ⑤に②を加えます。
  7. 7 ⑥を滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。
  8. 8 ⑦をシリコンカップにスプーンで流し込み、蒸気の立った蒸し器に並べます。
  9. 9 蓋をして強めの中火で12〜13分蒸します。
  10. 10 蒸しあがったら蒸し器から取り出して完成です。

きっかけ

グルテンフリーを意識して米粉とおからで蒸しパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり、滑らかになるまでよーくかき混ぜる事。

  • レシピID:1510020107
  • 公開日:2018/03/22
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カテゴリ
蒸しパンおから米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子
関連キーワード
米粉 おから 蒸しパン グルテンフリー
料理名
米粉とおからの卵蒸しパン
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