現在地

★ミートボールとアスパラのクリームソース煮込み★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【ミートボール】
  • ☆ひき肉(合挽き・豚)

    300g

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆卵

    1個

  • ☆パン粉

    大さじ4

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆黒胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 【クリームソース】
  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1株

  • アスパラ

    5本

  • バターorマーガリン

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • ★顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★黒胡椒

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★ミートボールとアスパラのクリームソース煮込み★
  • 300円前後

ちょっと大きめのミートボールをクリームソースで煮込み、粉チーズをたっぷり振りかけた濃厚な一品です(*´꒳`*)
後乗せアスパラの歯応え・風味が良く合います♡

作り方

  • 1

    ボールに☆印の材料を全て入れ、ひき肉に粘りが出るまでよーく捏ねます。

  • 2

    ①をピンポン玉より少し小さい位の大きさ丸めます。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、②を並べて焼いて行きます。

  • 4

    少しずつ焼き面をズラして全面こんがり焼き色がつくまで焼きます。

  • 5

    全面にこんがり焼き色が付いたらお皿に一旦取り出しておきます。

  • 6

    玉ねぎは薄いくし切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。

  • 7

    深型のフライパンにバターoマーガリンと玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 8

    玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて、よーく炒めます。

  • 9

    玉ねぎに薄力粉がしっかり馴染んだら、しめじを加えてざっと炒めます。

  • 10

    ⑨に牛乳200mlを加え、トロミが付くまで木べらでかき混ぜます。

  • 11

    牛乳にトロミが付いてきたら残りの牛乳200mlと★印の調味料を加え、トロミが付くまで更に木べらでかき混ぜます。

  • 12

    緩くトロミが付いてきたら⑤のミートボールを加え、更にしっかりトロミが付くまで時々かき混ぜまながら弱火でじっくりコトコト煮込みます。

  • 13

    ミートボールを煮込んでいる間に後乗せののアスパラを茹でます。
    アスパラは3等分に切ります。

  • 14

    小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら穂先以外の茎の部分を先にお湯に投入し、1分茹でます。

  • 15

    1分経ったら穂先部分を投入し、更に1分茹でます。

  • 16

    1分経ったらお湯から取り出して直ぐに冷水に付けて冷まし、固い根元部分の皮を剥きます。

  • 17

    根元の部分の固い皮を剥いたら茹でていた小鍋のお湯に戻し、ほんのり温かくなったらザルにあげます。

  • 18

    クリームソースにしっかりトロミが付いたらお皿に盛って⑰のアスパラを上に乗せ、粉チーズをたっぷり振りかけてパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

クリーム系が好きな家族からリクエストされ、ミートボールのチーズトマト煮込みをクリームソースにアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ミートボールは少し大きめに丸めて食べ応えを出す事と、アスパラひ食感と風味を良くするため、面倒でも別茹で後乗せのする事。

レシピID: 1510020098

公開日:2018.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウリ♡
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.28

    お肉を焼き過ぎたので綺麗な白ではありませんが大きなミートボールに濃厚なクリームソース、アスパラの歯応えがマッチして美味しかったです★ごちそう様でした♫

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    いつも素敵なつくれぽありがとうございます♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.04.20 14:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年4月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★ミートボールとアスパラのクリームソース煮込み★のページ上部へ