現在地
粉類  > 
米粉  > 

しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

4

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6〜8人分

  • 製菓用米粉

    90g

  • 卵白

    4個分

  • 卵黄

    3個分

  • ★砂糖

    40g

  • ☆砂糖

    30g

  • サラダ油

    50ml

  • 牛乳

    60ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキ
  • 300円前後

米粉を使ったシンプルなプレーンシフォンケーキです(*´꒳`*)
米粉ならではのしっとりもっちり食感が美味♡グルテンフリーで小麦アレさんにも◎

作り方

  • 1

    ボールに卵黄と☆印の砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。

  • 2

    ①に牛乳・サラダ油を加えてよーく混ぜ合わせます。

  • 3

    ②に米粉を加えます。
    米粉はダマになりづらいので振るいにかけなくても大丈夫です^_^

  • 4

    ③を滑らかになるまでしっかりかき混ぜます。

  • 5

    別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで泡立てたら★印の砂糖を加えます。

  • 6

    ★印の砂糖を加えたら しっかりとツノが立つ位の固さまでハンドミキサーで泡立てます。

  • 7

    ④に⑥のメレンゲの1/3を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。

  • 8

    ⑦がしっかり混ざったらヘラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度底から返す様にしながらムラ無く混ぜ合わせます。

  • 9

    卵黄生地とメレンゲがムラ無くしっかり混ざったら型に流し込み、竹串をグルグル回して大きな気泡を抜きます。

  • 10

    竹串で気泡を抜いたらトントンと台に軽く落とし更に気泡を抜き、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  • 11

    焼き上がったら直ぐに逆さまにして瓶などに刺し、そのまま冷まします。

  • 12

    しっかり冷めたらパレットナイフ等で外側を、次に内側、最後に底を型から離します。

  • 13

    ゆっくり型から取り出し、お皿にひっくり返してお好みの厚さにカットしたら完成です。
    お好みで生クリームなどを添えても◎

きっかけ

米粉に興味があり、薄力粉の代わりに色々なお菓子作りに使用していてシフォンケーキも米粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり固く泡立てる事と泡を潰さない様にだけ気を付けを付ければ失敗なく焼けると思います^_^

レシピID: 1510020057

公開日:2018.03.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • mimimiumiu
  • おぼんぬ
  • Nightbird
  • わんころ♪
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ありみ☆
  • aiaiai...

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.08

    もちもち美味しく出来ました!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.15

    技術不足です。高さをなかなか出すのが難し〜いですね。おいしいくて大好きなので、練習して数こなしたいです

    米粉はグルテンが含まれて居ないのでなかなか小麦粉で作る様な高さを出すのが難しいんですよね(T_T)
    それでも、美味しいと言って頂けてとっても嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2018.06.05

    砂糖なしで作ってみたら、やっぱり膨らまず、2cmのパンケーキになり、すぐに砂糖入れて作ったら、ふっくら出来上がりました。おいしい!2歳児も大喜びで食べてました♪

    実はお菓子作りで砂糖の力は無くてはならない存在なんですよね(*´-`)
    お子さんに喜んで貰えて良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました(*´꒳`*)

    お返事を見る

  • 2018.05.05

    美味しかったです。
    ありがとうございました。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとり♡もっちり♡米粉のシフォンケーキのページ上部へ