小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ レシピ・作り方

小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
  • 1時間以上
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
小麦粉不使用♫クリームチーズ不要♫スライスチーズで作るコスパ◎のスフレチーズケーキです。粉なしなので やわやわふるふる♡フォークを入れるとじゅわっ!と音が♡

材料(4〜6人分)

  • スライスチーズ(北海道産) 5枚
  • L2個
  • バターorマーガリン 30g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 15cmケーキ型にオーブンシートを敷きます。
  2. 2 小鍋に牛乳・千切って小さくしたスライスチーズを入れ、かき混ぜながら沸騰寸前まで火にかけます。
  3. 3 沸騰寸前になったら火を止め、バターorマーガリンを加えて余熱で溶かします。
  4. 4 卵を卵黄と卵白に分けます。
  5. 5 ハンドミキサーで卵白をふわふわになるまで泡立て、砂糖30gを加えてツノがピンッと立つ固いメレンゲを作ります。
  6. 6 別のボールに卵黄と砂糖20gを入れます。
  7. 7 卵黄が白っぽくなるまで泡立器ですり混ぜます。
  8. 8 ⑦に③とレモン汁を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑧に⑤のメレンゲ1/3を加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜます。
  10. 10 残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
  11. 11 ⑩の生地を①の型に流し込み、トントンと台に落として空気を抜きます。
  12. 12 お湯を張った天板に⑪を乗せ、160度に予熱したオーブンで20分焼き、その後140度に温度を下げて40分 湯煎焼きにします。
  13. 13 焼き上がったら10分程そのまま庫内に置き、その後扉を開けて触れる位まで冷まします。
    粉類が入っていないので、若干焼き縮みします(^^;
  14. 14 触れる位になったらオーブンから取り出し、型に入れたまま完全に冷まし、そのままラップをかけて冷蔵庫に入れて冷やします。
  15. 15 しっかり冷えたら型から取り出してオーブンシートを剥がし、仕上げに粉糖を表面に振りかけたら完全です。

きっかけ

スポンジ感のあるスフレチーズケーキじゃなく、やわやわふるふるのスフレチーズケーキが食べたい!と家族からリクエストされ、割高なクリームチーズを使わず作りたいと思い、スライスチーズで粉を入れずに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをツノが立つ位しっかり泡立てる事。 途中で温度を下げて低温でじっくり湯煎焼きにする事。 粉が入って居ないので、焼き上がりに若干萎みますが失敗ではありません(^^;

  • レシピID:1510020035
  • 公開日:2018/03/07
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カテゴリ
スフレチーズケーキその他のチーズケーキ100円以下の節約料理
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スライスチーズ スフレチーズケーキ 小麦粉不使用 粉なし
料理名
スフレチーズケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • いくりん1973
    いくりん1973
    2024/02/16 00:23
    小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
    初めてのスフレタイプのチーズケーキを作りました。口当たりが軽くてすぐに食べてしまいました。美味しかったです。
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/09/02 12:08
    小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
    最近、クリームチーズが値上がりしてしまい、失敗できないプレッシャーを感じるようになりました。みさき様のレシピは写真つきでわかりやすいので、いつも成功してます!
  • よこぴん
    よこぴん
    2022/06/26 10:29
    小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
    やわふる♡美味しかったです♪ごちそうさまでした★
  • omame4494
    omame4494
    2020/06/21 18:09
    小麦粉不使用♫やわふる♡スライスチーズスフレ
    何度かトライして、やっと分離せずに作れました。
    甘さというより、塩味が強い気がするのですが
    無塩バターを使う方が良いでしょうか?
    とっても美味しかったです。

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