現在地
 > 
鶏肉  > 

柔らか♪子供が大好き♡甘辛てりてり手羽元の煮込み レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約4人分

  • 手羽元

    1kg(16本)

  • A料理酒

    大さじ2

  • A塩

    小さじ1/2

  • A砂糖

    小さじ1/2

  • ------------------
  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 料理酒

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • --------------------
  • かいわれ大根

    数本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか♪子供が大好き♡甘辛てりてり手羽元の煮込み

1歳ベビちゃんも上の子供たちも大好きで骨までかぶりついてます♪中まで味が染みているのでタレは優しい味でもしっかりウマウマ♡買って来たらポリ袋で下味冷蔵♪

作り方

  • 1

    買って来た手羽元をポリ袋に入れ、Aの酒、塩、砂糖を揉み込み密閉して冷蔵庫に入れておく。

  • 2

    フライパンに油をしき、漬け込んだ手羽元の表面に焼き色をつける。

  • 3

    酒、酢を回し入れたら砂糖を全体にまぶしてキッチンペーパーで落し蓋をし、さらにフライパンの蓋もして弱火で15分煮込む

  • 4

    裏表をひっくり返して醤油を回し入れ、全体を軽く揺すって味を回らせたら再びキッチンペーパーの落し蓋とフライパンの蓋もして弱火で再び5分煮込む

  • 5

    フライパンの蓋を取り、中火で汁が写真くらいまで減ってくるまで煮込む。まだタラタラの汁が1センチぐらいの深さ残っています。

  • 6

    中火のまま、手羽元をコロコロと順に返しながらタレを煮詰めて絡めていくとどんどんいい色になって行きます♪

  • 7

    タレがこげないくらいでストップ。盛り付けはお好みでかいわれ大根などをあしらってください♪

きっかけ

手羽元は安くて美味しいけど煮るだけでは中まで味が染みにくい…買ってきて冷蔵庫にしまう時にポリ袋に下味と一緒に入れてしまえば中の肉まで美味しく柔らかくしっとりとして子供たちも大きな口でかぶりつくほど美味しくなります♪

レシピID: 1510020019

公開日:2018.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らか♪子供が大好き♡甘辛てりてり手羽元の煮込みのページ上部へ