あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
あさりの旨味がパスタにしっかり絡んで美味♡とっても簡単なのに お味は本格的です(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • パスタ 2人前(160〜200g)
  • 活あさり 400g前後
  • ニンニク 2片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン(又は日本酒) 50ml
  • パスタの茹で汁 50ml
  • バター 10g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ボールにあさりと水、水に対して3%の塩を加えて暗い所に半日程置いて砂抜きします。
  2. 2 砂抜きしたあさりは貝と貝を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげます。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はキッチンバサミで細い輪切りにします。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れてアルデンテになる規定の茹で時間よりも2〜3分短く茹でます。
  5. 5 深型のフライパンにオリーブオイル・③を入れて弱めの火加減で香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクの良い香りがしてきたら②のあさりを加えてざっと混ぜます。
  7. 7 ⑥に白ワイン・パスタの茹で汁を加えて蓋をし、あさりが開くまで3〜4分中火にかけます。
  8. 8 あさりの口が開いたら、一旦あさりをフライパンからお皿に移します。
  9. 9 フライパンに残ったスープが乳化して白濁するまで時々かき混ぜながら煮詰めます。
  10. 10 だいたい2分程強火で煮詰めると白濁したスープになります。
  11. 11 ⑩に茹で上がったパスタ・バター・塩・ブラックペッパーを加え、混ぜながら中火にかけます。中火
  12. 12 バターがしっかり溶けたら⑧のあさりをフライパンに戻し、ざっと混ぜます。
  13. 13 後はお皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。

きっかけ

今日はパスタにしようかな…と思って買い物に行ったら あさりが特売になっていたので ボンゴレにして見ました。

おいしくなるコツ

スープが白濁し、オイルと水分が乳化するまで煮詰める事。

  • レシピID:1510020011
  • 公開日:2018/03/04
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カテゴリ
ボンゴレあさりオイル・塩系パスタ
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ボンゴレ あさり パスタ 本格
料理名
ボンゴレ・ビアンコ
みさきらりんず
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つくったよレポート(7件)

  • chelly34
    chelly34
    2021/06/24 21:12
    あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
    初めて作りました。美味しかったです(^q^)
  • honeyhiyoko
    honeyhiyoko
    2021/05/15 19:56
    あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
    美味しくできました!
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/05/01 17:34
    あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
    とても美味しくできました。またつくりたいと思います!
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/03/04 11:17
    あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ
    あさり沢山いれました!
    生のパセリがあったので追加しました。おいしかったです。

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