★おさつinハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉(豚・合挽き) 300g
- 玉ねぎ 大1/2個
- ◎卵 1個
- ◎パン粉 大さじ4
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎ブラックペッパー 少々
- さつま芋 200g前後
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆バター 10g
- 【ハンバーグソース】
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★中濃ソース 大さじ3
作り方
- 1 ボールにひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・◎印の材料を入れます。
- 2 ひき肉に粘りが出るまでよーく捏ねます。
- 3 耐熱皿に薄いいちょう切りにしたさつま芋を並べてラップをし、竹串がすっと通る柔らかさになるまで加熱します。
- 4 ボールに③の柔らかくなったさつま芋と☆印の調味料を加え、フォークで潰しながらよーく混ぜ合わせます。
- 5 ④を小さな小判型に成型します。
- 6 ②の肉ダネを適量取り、手のひらで平らにして⑤のさつま芋を乗せます。
-
7
小判型のさつま芋を肉ダネで包み、形を整えます。
残りも同様に包んで形を整えます。 - 8 フライパンにサラダ油をひき、⑦を並べて蓋をし3分程中火で焼きます。
- 9 3分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
- 10 ひっくり返したら分量外の水少々を加えて蓋をし、3分程蒸し焼きにします。
- 11 3分程経ったら蓋を開け、水気が飛ぶまで暫く焼いたら火を止めます。
- 12 器に★印の調味料を入れます。
- 13 しっかり混ざるまでよーくかき混ぜます。
- 14 お皿に⑪のハンバーグを乗せ、⑬のソースをかけたら完成です。
きっかけ
マンネリ化しやすいハンバーグに子供達が飽きない様、子供達の好きなさつま芋のマッシュを包んで焼き上げました。
おいしくなるコツ
さつま芋は茹でると水っぽくなってしまうのでレンジで加熱し、水分を飛ばしてマッシュにすると成型し易くなります。
- レシピID:1510019984
- 公開日:2018/02/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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混ぜるだけのハンバーグソースも簡単美味です(*´꒳`*)