ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め レシピ・作り方

ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
甘辛いコチュジャンで漬け込んだ豚肉と炒めた玉ねぎの甘味・もやしのシャキシャキが食欲をそそります♡
白いご飯の他に、ビールにも良く合いますよ♫

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • もやし 1/2袋
  • おろしニンニク 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 炒りごま 大さじ1
  • 万能ネギ 少々
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに★印の調味料を入れてよく混ぜ、漬けダレを作ります。
  2. 2 ①に豚こま肉を入れ、タレが満遍なく行き渡る様によーく揉み込みます。
  3. 3 よく揉み込んだらラップを豚肉にぴっちりと圧着させ、30分程漬け込みます。
  4. 4 玉ねぎは薄いくし切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
  5. 5 フライパンにごま油を敷いて熱し、おろしニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。
  7. 7 玉ねぎが若干しんなりしてきたらフライパンの端にドーナツ状に寄せて中央に③の漬け込んだ豚肉を入れます。
  8. 8 豚肉をほぐしながら2〜3分炒めます。
  9. 9 豚肉がほぐれて火が通ったらもやしを加えて炒めます。
  10. 10 もやしがしんなりしたら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  11. 11 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

ピリ辛でがっつりしたおかずが食べたい!と旦那からリクエストされたので、冷蔵庫にある材料でチャチャっと作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしは最後に加えてシャキシャキ感を残す事。

  • レシピID:1510019961
  • 公開日:2018/02/17

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とうがらし・葉唐辛子肉野菜炒めもやし
関連キーワード
コチュジャン 豚こま肉 炒め ピリ辛
料理名
豚肉のコチュジャン炒め
みさきらりんず
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つくったよレポート(11件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/01/22 19:01
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    はちみつの甘みがきいてて、ご飯のすすむ美味しさでした。いろんな野菜と合わせても美味しそうなので、また作ってみようと思います。
  • akiheisan
    akiheisan
    2020/10/30 07:57
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    甘辛で美味しいです。野菜高騰時のお助けにもなりそうですね^^;
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/09/21 14:28
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    美味しく作ることが出来ました。
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/04/03 10:27
    ピリ辛★豚肉のコチュジャン炒め
    しめじ、ウインナーも足して作ってみました。私好みのお味(^3^)/また作りたいです。

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