カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き レシピ・作り方

カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
  • 約10分
  • 100円以下
みさきらりんず
みさきらりんず
プリプリの鶏皮をカリッと揚げ焼きにして甘辛いタレに絡めました(*´꒳`*)
お酒にもご飯にも合う、お手軽節約レシピです♫

材料(1〜2人分)

  • 鶏皮 約100g
  • 片栗粉 適量
  • 炒りごま 小さじ2〜
  • サラダ油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 今回使用した鶏皮です^_^
    200g強で108円!更に値引きされて100円でした♡
  2. 2 鶏皮は食べ易い大きさに切って片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の鶏皮を並べて1〜2分焼きます。
  4. 4 1〜2分経ったらひっくり返して更に1〜2分焼き、両面しっかり焼きます。
  5. 5 両面カリッとするまで焼いたら一旦火を止め、キッチンタオル等で軽く油分を拭き取ってから再度火にかけ、★印の調味料を加えて絡めます。
  6. 6 タレが鶏皮にしっかり絡んだら炒りごまを加えてざっと混ぜます。
  7. 7 後は小鉢に盛って完成です。
    お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にしても美味です(*´꒳`*)

きっかけ

近所のスーパーで鶏皮が安く売られているので、お酒のつまみにもご飯のおかずにもなる一品を…と考えて作りました。

おいしくなるコツ

鶏皮は焼くと脂が結構出てくるので、軽く拭き取ってから調味料を加える事。

  • レシピID:1510019951
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他のスープ
関連キーワード
甘辛 鶏皮 節約 おつまみ
料理名
鶏皮の甘辛焼き
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(74件)

  • donald13jp
    donald13jp
    2025/04/15 06:05
    むね肉に大きな皮の塊がついていて、何かに使えないかなぁと検索しました。鶏皮焼鳥好きの旦那さんに好評でした☆
  • ゆみmamu
    ゆみmamu
    2025/03/28 08:42
    カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
    本当にカリカリジューシーで美味しかったです
    我が家の定番メニューが一つ増えました
  • sumifu
    sumifu
    2025/03/23 20:23
    カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
    とても美味しかったです。名前の通り
    甘辛味でカリッとジューシーですね! 
    おつまみに最高ですね♪
  • 椿屋
    椿屋
    2025/01/19 08:26
    カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
    ゴマ抜きですが美味しかったです
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る