ほっこり♫さつま芋と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 さつま芋は1.5〜2cm幅のいちょう切りにし、油揚げは半分に切ってから三角に切ります。
- 2 フライパンにごま油をひいて熱し、さつま芋を加えて炒めます。
- 3 さつま芋全体に油がまわり、黄色に変わったら 水を加えます。
- 4 蓋をして弱めの中火で3分程煮ます。
- 5 3分経ったら★印の調味料を加えます。
- 6 蓋をして3分程煮ます。
- 7 3分程経ったら蓋を開け、油揚げを加え 軽く混ぜます。
- 8 蓋をして煮汁がほぼ無くなるまで だいたい10分程弱火で煮込みます。
- 9 煮汁がほぼなくなったら蓋を開け、炒りごまを加えてざっくりと混ぜ合わせたら火を止めます。
- 10 後は、お皿に盛って完成です。
きっかけ
さつま芋と油揚げが冷蔵庫にあったので、大学芋好きな子供達に受ける様、甘めの煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
さつま芋は乱切りにすると火が通りづらくなるので、いちょう切りにすると◎ 煮汁がほぼ無くなるまでしっかり煮込む事。
- レシピID:1510019920
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- さつま芋と油揚げの煮物
レポートを送る
9 件