現在地
 > 
 > 

★鶏むね肉の粕漬け焼き★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★鶏むね肉の粕漬け焼き★

酒粕と味噌の甘めの漬けダレに1日漬け込んでオーブンで焼くだけ♫とっても簡単で柔らかくジューシーに仕上がります♡

作り方

  • 1

    耐熱皿に★印の材料を全て入れ、レンジの600wで1分加熱したものを軽く混ぜてからフードプロセッサーに入れます。

  • 2

    ペースト状になるまでよーく攪拌します。

  • 3

    厚手の保存袋に②を入れます。

  • 4

    むね肉を観音開きにしてから包丁の背で叩き、厚さを均等にします。

  • 5

    ④のむね肉を③に2枚共入れ、全体にムラなく漬けダレが付くように塗り込みます。

  • 6

    後は空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1日寝かせます。

  • 7

    1日寝かせたら天板にアルミホイルを箱型に折って敷き、その中にオーブンシートを敷いてむね肉を並べ、200度に予熱したオーブンで40分焼きます。

  • 8

    40分経ったら竹串を刺してみて透明な汁が出てきたら焼き上がりです。

  • 9

    後はお好みの厚さにスライスして完成です。
    ご飯に乗せて丼にしても良いですね(*´꒳`*)

きっかけ

酒粕が大好きで味噌と酒粕にお肉を漬けて焼いたら美味しそう♡と思い、お安いむね肉を使って作ったました。

おいしくなるコツ

漬けダレの材料はレンジで加熱し、柔らかくしてからフードプロセッサーにかけるとペースト状にしやすいです。

レシピID: 1510019919

公開日:2018.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むね肉の粕漬け焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
粕漬け味噌酒粕むね肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★鶏むね肉の粕漬け焼き★のページ上部へ