ダイエット応援★おからと全粒粉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにし、長ネギは小口切りにします。
- 2 ボールにおから・全粒粉・ベーキングパウダーを入れ、泡立器でおからのダマが無くなりサラサラになるまで よーく攪拌します。
- 3 ②に◎印の材料を加えます。
- 4 菜箸で粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 5 ④に①を加え、混ぜ合わせます。
-
6
しっかり混ぜたら生地の完成です。
画像の様に水分の無いもったりとした硬めの生地になります。 - 7 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、⑥をお玉ですくって落とします。
- 8 ⑦の生地の形をフライ返しを使って整えます。
- 9 ⑧に蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
- 10 3分経ったら蓋を開け、ひっくり返します。
- 11 ひっくり返したら再度蓋をし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
- 12 3分経ったら蓋を開け、強めの中火にして両面1分ずつ焼きます。
- 13 焼き上がったらお皿に移し、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけて完成です。
きっかけ
ダイエット中にお好み焼きが食べたくなったので、自分用に作ってみました。
おいしくなるコツ
水分は加えずに卵のみを加えて混ぜる事。 蒸し焼きにしてふっくら仕上がる事。
- レシピID:1510019905
- 公開日:2018/02/02
関連情報
- 料理名
- おからと全粒粉のお好み焼き
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リンのレシピ帳2021/06/02 11:16ヘルシーに作れて嬉しかったです!ありがとうございました!
食物繊維豊富でダイエット中におススメです♡