★アカモク(ギバサ)・めかぶ・シラスのヘルシー丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1杯分
- アカモク(ギバサ) 約40g
- メカブ 約40g
- 釜揚げシラス 約20g
- 卵黄 1個分
- 炒りごま 少々
- ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1
- ★おろしわさび 小さじ1/2
作り方
-
1
画像上の濃い緑色がアカモク(ぎばさ)でシャキシャキした食感です。下の薄い緑色はお馴染みのめかぶでコリコリ食感です。
似ている様で見た目も食感も実は全く違う海藻なんです(´ω`) - 2 器に★印の調味料を入れ、わさびをよーく混ぜ溶かします。
- 3 ②にアカモク・めかぶ・シラスを加えてよーーーっく混ぜ合わせます。
-
4
丼にご飯をよそいます。
このご飯を雑穀米や玄米などにすると、よりヘルシーになりますね(´ω`) - 5 ④に③をかけ、中央を窪ませて卵黄を落とし、炒りごまを散らしたら完成です。
きっかけ
テレビで放送されて話題になったアカモクは地元のスーパーで購入出来るのですが、めかぶやモズクよりもちょっぴりお値段が張るので、我が家ではめかぶと半々で混ぜてカルシウム豊富なシラスと一緒に丼にしてよく食べています。
おいしくなるコツ
似ている様で食感が違うアカモクとめかぶは半々で混ぜるのが◎ 甘めのタレにわさびでアクセントをつけます。
- レシピID:1510019888
- 公開日:2018/01/26
関連情報
- 料理名
- アカモク・めかぶ・シラスの丼
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わさび入りの甘めのタレと卵黄でコクとまろやかさをプラスです♫