あったか♡ほっこり♡白玉入り抹茶ミルク汁粉 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ボールに白玉粉と砂糖を入れます。
- 2 ①にぬるま湯を少しずつ注ぎながら耳たぶ位の柔らかさになるまでよーく捏ねます。
- 3 ②を一口大にちぎって丸め、お湯を沸かした鍋に入れて浮かんでくるまで茹でます。
- 4 白玉が浮かんできたら水を張ったボールに移します。
- 5 鍋に☆印の材料を入れてかき混ぜ火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
- 6 器に★印の材料を入れ、粉っぽさが無くなり滑らかになるまでよーく練ります。
- 7 ⑥に⑤を大さじ1加え、滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。
- 8 滑らかになったら更に⑤を大さじ1加えてよーくかき混ぜます。
- 9 ダマが無くトロトロで滑らかな状態になったら⑤を加えるのを辞めます。
- 10 ⑤に⑨を加えます。
- 11 再度火にかけ、よーくかき混ぜます。
- 12 茹で小豆缶をスプーン等で軽く混ぜてほぐします。
- 13 小鉢に④の白玉を入れます。
- 14 ⑬に⑪の抹茶ミルクを注ぎ、白玉の上に⑫の茹で小豆を乗せ、抹茶粉末を茶漉しで少量振りかけたら完成です。
きっかけ
抹茶が大好きなので、寒い時期のおやつに抹茶のお汁粉を作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶はとてもダマになりやすいので、牛乳に加える前にダマの無いとろとろの状態になるまでしっかりと溶かしてから加える事。 塩を加える事で味が引き締まり、甘みが際立ちます。
- レシピID:1510019878
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- 白玉入り抹茶ミルク汁粉
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寒い日のおやつに、身体が温まります(*´꒳`*)