現在地
野菜  > 
白菜  > 

とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
38

17

簡単だった

1

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
  • 300円前後

煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。

  • 2

    豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。

  • 3

    深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。

  • 4

    豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
    多少ピンク色が残っていてもOKです^_^

  • 5

    フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。

  • 6

    一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。

  • 7

    5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。

  • 8

    ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。

  • 9

    白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。

  • 10

    ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。

  • 11

    5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。

  • 12

    全体的にトロミが付いたら火を止めます。

  • 13

    後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。

レシピID: 1510019859

公開日:2018.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 26件

おいしかった 17

最近スタンプしたユーザー

  • misakity
  • ジョニママ
  • みみ9033
  • Kゆき
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミトンちゃん1616
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • すぃっすぃ
  • mari7chan
  • ゆずママー
  • tomokooooo.k

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.06.28

    白菜が足りずちょっと味が濃くなってしまいましたが笑 どんぶりにしたらとっても美味しかったです!

    味が濃くなった場合は丼にすると丁度良い味加減になりますね(*´∀`*)
    数あるレシピの中から選んで頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.28

    ボリューム満点で、子どもにも好評でした♪

    お子さんにも好評との事で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.01.09

    トロトロで美味しく頂きました

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.12.29

    トロットロでとても美味しかったです!これから冬の定番にしようと思いますっ♪ご馳走様です!

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんかけ白菜豚肉豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮のページ上部へ