とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。
  2. 2 豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。
  3. 3 深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
    多少ピンク色が残っていてもOKです^_^
  5. 5 フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  6. 6 一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。
  7. 7 5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。
  8. 8 ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。
  9. 9 白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。
  10. 10 ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。
  11. 11 5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。
  12. 12 全体的にトロミが付いたら火を止めます。
  13. 13 後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。

  • レシピID:1510019859
  • 公開日:2018/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のスープ木綿豆腐豚薄切り肉
関連キーワード
あんかけ 白菜 豚肉 豆腐
料理名
白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/14 23:34
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    すごくおいしかったです。ネギ忘れてますね。また作ります!
  • ろんたろー
    ろんたろー
    2021/03/28 18:59
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    白菜がなくてアスパラで!
    美味しかったです✨また作ります✨
  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/02/14 19:22
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    餡がとっても美味しくてご飯が進みました。
    子ども達は豆腐がすごく気に入ったみたい。
  • 泳げないカバ
    泳げないカバ
    2021/01/29 21:17
    とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
    とてもおいしかったです。
    今度は焼きそばでも作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る