現在地
 > 
 > 

とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
30

15

簡単だった

1

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
  • 300円前後

煮込まれてトロッとした白菜と柔らかな豚肉、そして淡白な豆腐が甘めの餡に絡んでご飯が進みます(*´꒳`*)
炒めた焼きそば麺にかければあんかけ焼きそばにも♫

作り方

  • 1

    白菜は芯と葉を分けてざく切りにします。

  • 2

    豚薄切り肉はほぐして☆印の片栗粉を満遍なくまぶします。

  • 3

    深型のフライパンにゴマ油をひいて熱し、②の豚肉を入れて焼きます。

  • 4

    豚肉の色が変わったら一旦お皿に移します。
    多少ピンク色が残っていてもOKです^_^

  • 5

    フライパンを軽く拭き、◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。

  • 6

    一煮立ちしたら白菜の芯を並べて蓋をし、5分程煮込みます。

  • 7

    5分程して白菜の芯がしなっとしてきたら蓋を開け、④の豚肉を戻しざっと混ぜます。

  • 8

    ⑦に白菜の葉を加え、しなっとするまで箸で混ぜながら火にかけます。

  • 9

    白菜の葉がしなっとしてきたら木綿豆腐をさいの目切りにし、加えます。

  • 10

    ⑨に蓋をし、5分程煮込みます。

  • 11

    5分経ったら蓋を開け、★印の水溶き片栗粉を回しかけて手早く混ぜます。

  • 12

    全体的にトロミが付いたら火を止めます。

  • 13

    後は器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らしたら完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎炒めた焼きそば麺にかけてあんかけ焼きそばにしても◎

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で、ご飯にも麺にも合うあんかけ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を片栗粉にまぶして焼いてから白菜や豆腐と煮込む事。

レシピID: 1510019859

公開日:2018.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 15

最近スタンプしたユーザー

  • みみ9033
  • Kゆき
  • ターコ1225
  • とうこ0509
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミトンちゃん1616
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • mari7chan
  • ゆずママー
  • tomokooooo.k
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.07.14

    しっかりした味付けでビールのおつまみにも最高でした♩ 美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした♡

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)ビールの季節になって来ましたね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪白菜にあんが絡んで♪旨すぎるぅ~♪(*´∇`*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    美味しく出来た様で良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.06.13

    白菜の食感と豚肉の歯ごたえが良いですね。あんかけでほっこりあったかでした。

    お口にあった様で何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.28

    豚肉がプルンっとしていて、白菜にも味がしみてて、生姜も感じながら、お豆腐でアッサリ美味しかったですd=(^o^)=bもう少しとろみつけても良かったです(゜ロ゜;

    美味しく出来た様で良かったです♡
    トロミが少なく感じる場合は水溶き片栗粉をお好みで足してみて下さい(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんかけ白菜豚肉豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り♡白菜・豚肉・豆腐のあんかけ煮のページ上部へ