パリッ♫もちっ♫とろ〜り♫簡単 餅ピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り餅は1枚を縦に薄く切り、2枚にします。
硬いので気を付けて切ってくださいね。 - 2 ピーマンは薄い輪切りにし、ウィンナーは薄い斜め切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、切った切り餅4枚を隙間が空かない様に並べてその周りに切ったピーマンの半量を置き、3分程蓋をして焼きます。
- 4 3分経ったら蓋を開け、お餅とピーマンをひっくり返して切ったウィンナーの半量を隙間に置き、再度蓋をして1分焼きます。
- 5 1分経ったら蓋を開け、ひっくり返さずに火加減はそのままでケチャップを大さじ1お餅の表面に塗ります。
- 6 ケチャップを塗ったお餅に周りで焼いていたウィンナー・ピーマンを乗せます。
- 7 ⑥にピザ用チーズをこんもりと乗せ、蓋をして1分焼きます。
-
8
1分経ってチーズがしっかり溶けたらフライパンからオーブンシートを敷いたお皿に移します。
同じフライパンでそのまま残りも同様に焼きます。 -
9
⑧をキッチンバサミで食べ易い大きさにカットし、完成です。
熱々を召し上がれ♡ - 10 両面パリパリに焼いているので意外とくっつかず、綺麗にカット出来ますよ^_^
きっかけ
お正月用のお餅が沢山あまり、オーソドックスな食べ方には飽きたと子供達から言われたので、子供達が大好きなピザにして出したら絶賛されたのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
お餅は水などは加えず、外側がパリッパリッになる様しっかり焼く事。
- レシピID:1510019820
- 公開日:2018/01/06
関連情報
- 料理名
- 餅ピザ
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