おせち料理⁂有頭海老の旨煮 レシピ・作り方

おせち料理⁂有頭海老の旨煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
おせち料理に加えると見栄えも良く、華やかになる有頭海老の旨煮。
とっても簡単です(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 有頭海老(赤エビ) 4尾
  • ◎水 200ml
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  2. 2 ①に軽く洗って水気を切った有頭海老を入れ、途中ひっくり返して3分程煮ます。
  3. 3 3分経ったら海老を取り出し保存容器に移します。
  4. 4 残りの海老も同様に煮て保存容器に移したら煮汁も保存容器に注ぎ、一晩寝かせます。
  5. 5 一晩寝かせたら完成です。

きっかけ

おせち料理に加える為、作りました。

おいしくなるコツ

余り煮過ぎると海老の身が硬くなるので煮過ぎない事。 半日寝かせるとしっかり味がしみるので前日に作り置きする事をお勧めします。

  • レシピID:1510019793
  • 公開日:2017/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理おせちの海老料理
関連キーワード
有頭海老の旨煮 おせち料理 海老 簡単
料理名
有頭海老の旨煮
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 愛結♡
    愛結♡
    2023/01/07 19:58
    おせち料理⁂有頭海老の旨煮
    容器に移す前に撮りました!
    レシピありがとうございます。食べるのが楽しみです。
  • menkochan0522
    menkochan0522
    2023/01/02 22:37
    おせち料理⁂有頭海老の旨煮
    お正月にはどうしてもエビを食べたくて旨煮を作りました。美味しいと好評でした。
  • ささささき
    ささささき
    2023/01/01 10:01
    おせち料理⁂有頭海老の旨煮
    おせちプレートに!美味しかったです♪ごちそうさまです(^^)♪
  • tmkab
    tmkab
    2021/01/18 08:18
    おせち料理⁂有頭海老の旨煮
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る