☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆ レシピ・作り方

☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆
  • 約1時間
みさきらりんず
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全粒粉とココナッツオイルを使ったザックザクなヘルシースコーンです(*´꒳`*)
ココナッツのほんのり甘い香りに癒されます♡

材料(3〜5人分)

  • 薄力全粒粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ココナッツオイル 70g
  • 豆乳 130ml

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2 液状になっていないココナッツオイルをスプーンでこそげ取ります。
    出来れば固まっている状態で使用して下さいね。
  3. 3 FPに①の粉類・②の固形のココナッツオイルを入れ、蓋をしてスイッチを入れます。
  4. 4 サラサラの状態になったら蓋を開け、ヘラで周りに付いている粉を落とします。
  5. 5 ④に豆乳を加え、蓋をしてスイッチを入れます。
  6. 6 豆乳が馴染んだら蓋を開け、生地がまとまるか指先でに少し取って潰して確認します。
    この時見た目はサラサラのままです。
  7. 7 指先で潰してまとまるのを確認したら、ラップの上に生地を取り出します。
    しつこいですが(笑)見た目はサラサラのままです。
  8. 8 ラップに包んでギュッとひとまとめにします。
  9. 9 生地をひとまとめにしたら、ラップで挟んでめん棒で押し伸ばしていきます。
  10. 10 生地を1.5cm位の厚さに伸ばしたら型で抜いていきます。
  11. 11 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地を並べて表面に豆乳を指で塗ったら200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
  12. 12 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
  13. 13 粗熱が取れたら完成です。
    お好みでハチミツやメープルシロップ、アガベシロップなどをかけて召し上がれ♡

きっかけ

少しでもヘルシーで体に良いものを…と思い、全粒粉とココナッツオイルで大好きなスコーンを作ってみました。

おいしくなるコツ

全粒粉は吸水率が良くないので、豆乳を加えても生地がサラサラのままに見えますが、指先に摘んで見るとしっとりまとまるので、見た目ではなく手で触って水分量を確認して下さいね。

  • レシピID:1510019782
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
ココナッツオイル全粒粉・ライ麦・雑穀パンスコーン
関連キーワード
全粒粉 ココナッツオイル ヘルシー スコーン
料理名
全粒粉とココナッツオイルのスコーン
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/02/23 19:16
    ☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆
    おいしかったです。
  • hiroom
    hiroom
    2018/03/14 19:38
    ☆全粒粉とココナッツオイルのヘルシースコーン☆
    とっても美味しく出来ました^ ^
    メープルシロップとよく合います!

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