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チョコがとろ〜り♡フォンダンショコラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 板チョコ(ミルク)

    1枚(50g)

  • バター

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • 薄力粉

    15g

  • 純ココア

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チョコがとろ〜り♡フォンダンショコラ

中からとろ〜っとチョコが溢れてくるフォンダンショコラ♡
バレンタインや特別な日のデザートに◎

作り方

  • 1

    ボールに薄力粉・純ココアを入れ、ダマが残らない様に泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    耐熱容器に適当に割った板チョコ・バターを入れ、滑らかになるまで湯煎して溶かします。

  • 3

    ②に砂糖を加えてしっかり混ぜ溶かします。

  • 4

    ③に溶いた卵を加え、しっかり馴染んで滑らかになるまでよーく混ぜ合わせます。

  • 5

    ①に④を加え、泡立器で滑らかになるまでしっかり混ぜます。

  • 6

    滑らかになった生地をスプーンで紙製のマフィンカップに8分目位まで流し込み、200度に予熱したオーブンで表面が割れるまで様子を見ながら約8〜10分程焼きます。

  • 7

    表面が割れて来たらオーブンから取り出します。
    焼き時間はあくまでも目安で、表面が割れて来たら焼き上がりです。触るとぷにぷにする位がベスト♫
    それ以上焼くと焼きすぎになります。

  • 8

    オーブンから取り出したらそのまましっかり冷まし、生地が硬くなったらマフィンカップを剥がします。

  • 9

    後はお皿に乗せ、食べる直前にレンジで15秒程温めてから粉糖を振りかけ、完成です。
    お好みでホイップクリームを添えても◎

きっかけ

子供達からテレビで見たフォンダンショコラを食べてみたい!とリクエストされたので家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き時間と焼き加減がポイントで、表面が割れて来たらオーブンから取り出す事。
焼き時間が長いとチョコが蕩けずガトーショコラの様になってしまいます。
食べる直前にレンジで温めて中の生地を溶かしてから召し上がって下さい。

レシピID: 1510019775

公開日:2017.12.27

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  • ぼー

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.02.15

    美味しかったです(*^^*)

    美味しく出来た様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.01.26

    家族みんなで食べるのにつくりました。とろーりおいしいフォンダンショコラができてうれしかったです♡

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.03.20

    写真がうまくとれなかったですが、上手にできました。簡単なのにチョコがトロトロですごくおいしかったです!ありがとうございました。

    美味しく出来て何よりです(*´꒳`*)
    中のチョコもトロトロになって良かったです♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.02.18

    初めて作ってみました☆彼の前で割って見せたら溶け出したチョコに感動してました!また作ります♫

    初めてのレシピに選んで頂きありがとうございます(*´꒳`*)彼氏さんにも喜んで頂けた様で良かったです♡
    是非また作ってみて下さいね♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォンダンショコラ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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