冷凍パイシートで簡単♡ひとくちチョコパイ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り) 2枚
- 板チョコ(ミルク又はブラック) 1枚
- 卵 1/2個
作り方
-
1
板チョコを包丁又は手で1欠片ずつに割ります。
-
2
冷凍パイシートを半解凍し、2枚ともめん棒で一回り大きく伸ばします。
-
3
2枚の内の1枚に溶いた卵を満遍なくハケで塗ります。
-
4
包丁でパイシートを2枚とも24分割に切ります。
-
5
溶き卵を塗ったパイシートの方に割った板チョコを乗せます。
パイシートからはみ出てしまうチョコは砕いて小さくし、残ったチョコも集めてパイシートに乗せます。 -
6
溶き卵を塗っていない方のパイシートを⑤に被せます。
-
7
⑥の4辺にフォークの背を押し付け、しっかり閉じます。
-
8
全て閉じたら表面にもフォークで2箇所ほど刺します。
-
9
オーブンシートを敷いた天板に⑧を並べ、溶き卵を表面にハケでたっぷりと塗って180度に予熱したオーブンで18分程焼きます。
-
10
焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。
-
11
粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
パイの実が大好きな子供達のおやつに冷凍パイシートと板チョコで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコがはみ出ない様にパイシートでしっかり覆うこと。 後は切って乗せ焼くだけなので特になしです(^◇^;)
- レシピID:1510019772
- 公開日:2017/12/26
関連商品
関連情報
- 料理名
- チョコパイ

レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
peter2021/02/25 11:33刷毛がなくてスプーンで溶き卵塗ったらムラができちゃいましたが、美味しいおやつができました!
-
KatelinBarry2021/02/14 23:46簡単にできました❗
-
ニコト2021/02/14 13:15子供達と楽しく簡単にできました。
-
sunmomo2021/02/13 22:46とても簡単に美味しいチョコパイができました!手軽にできるので、また作ります!
可愛くラッピングすれば、ちょっとしたプレゼントにも◎