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小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 米粉(製菓用)

    200g

  • 生おから

    100g

  • 豆腐(木綿・絹)

    150g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • はちみつ

    60g

  • ココナッツオイル

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小麦・乳・卵不使用★米粉・おから・豆腐ドーナツ

小麦・乳・卵を使わず、米粉・おから・豆腐とココナッツオイルで作ったしっとりドーナツです(*´꒳`*)
アレルギーをお持ちの方お子さんのおやつにどうぞ♡

作り方

  • 1

    ボールに米粉・ベーキングパウダー・おからを入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    ①に豆腐・はちみつ・ココナッツオイルを加えます。

  • 3

    手でよーく混ぜ合わせます。
    薄力粉と違い米粉は捏ねてもグルテンが発生しないので捏ねても◎

  • 4

    ③を適量取って丸め、平らにしたら指で中心に穴を開けます。

  • 5

    開けた穴を徐々に広げて形を整え、ドーナツ型にします。
    ドーナツ型にしない場合はまん丸に丸めるだけで◎

  • 6

    鍋にサラダ油を注いで160度ほどに熱し、⑤を投入して途中ひっくり返し、こんがりきつね色になるまで揚げます。

  • 7

    両面こんがり濃いめのきつね色になったらキッチンタオルを敷いた新聞紙等の上に移し、余分な油を切ります。

  • 8

    余分な油を切ったら食べる分にだけ粉糖を振りかけ完成です。

きっかけ

「アレルギーがあっても食べられるおやつを」と思い、子供が好きなドーナツを小麦・卵・乳を使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

米粉・おから・ベーキングパウダーを混ぜる時はおからのダマが無くなりサラサラになるまで撹拌する事。
揚げる時は高温で揚げるとあっという間に焦げてしまうので注意する事。

レシピID: 1510019744

公開日:2017.12.15

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.11.22

    外カリッ、中もちもちでとっても美味しかったです♪
    なのにとってもヘルシーで♡
    ステキなレシピありがとうございました!

    美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.06.18

    粉砂糖切らしてたので、グラニュー糖で!おやつに大好評でした^ ^

    大好評との事で 私も嬉しいです(*´꒳`*)
    数あるレシピの中から選んで頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.27

    おいしかったです♪

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉・おから・豆腐のドーナツ
料理用途
普段の料理

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