現在地

ふわとろ♡親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
42

7

簡単だった

3

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    丼で人数分

  • 鶏肉(もも・むね)

    1枚半

  • 4個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ◎水

    150ml

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ◎和風だしの素

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • 青ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわとろ♡親子丼
  • 300円前後

甘めのつゆで煮た具材達にふわとろな卵が絡んで絶品です♡
あっという間に出来るので時間のない日の夕飯にもってこいですね(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄いくし切りに、長ネギは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切ります。

  • 2

    フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら玉ねぎを加えてしなっとするまで煮込みます。

  • 3

    玉ねぎがしなっとしてきたら、長ネギ・鶏肉を加えて一煮立ちさせます。

  • 4

    煮汁がふつふつと煮立ってきたら全体を菜箸で混ぜます。

  • 5

    蓋をして2分程中火で煮込みます。

  • 6

    卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)

  • 7

    2分経ったら蓋を開け、卵を溶いて回し掛けます。

  • 8

    蓋をしてふつふつと煮立ったら直ぐ火を止め、3分程そのまま置きます。

  • 9

    3分経ったら蓋を開け半熟状になっていたら◎
    白身がまだ透明なら再度蓋をして火にかけ、白身が白くなってきたら火を止めて下さい。

  • 10

    丼にご飯をよそい、その上に⑧をたっぷりと乗せて刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

親子丼が食べたいと家族からリクエストされたので、子供の口に合わせて甘めに仕上げました。

おいしくなるコツ

溶き卵を回し掛けたら煮込まずに火を止め、予熱で半熟状にする事。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1510019733

公開日:2017.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • 空のkitchen
  • haryu
  • kousou
  • タモ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ジョニーライデン
  • ゆきこ1515
  • MASAMASAI
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • kohfuji
  • ごんちゃん
  • nnaaoocho
  • ruru13sai

つくったよレポート 23件(22人)

  • 2020.05.21

    とってもおいしかったです!次は、もっとトロトロに!
    リベンジします!

    お口に合った様で良かったです(*´꒳`*)
    火加減を調節して是非、また作ってみて下さい♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.19

    リピートしました。
    何度食べても、おいしいです

    リピ感謝です(*´꒳`*)そして、とっても嬉しいコメントありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.04.06

    甘めの味で、子供も大喜びでした

    お子さんのお口にも合った様で何よりでした(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.03.31

    ふわとろで美味しかったです^_^

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
半熟親子丼簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわとろ♡親子丼のページ上部へ