ふわとろ♡親子丼 レシピ・作り方

ふわとろ♡親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
甘めのつゆで煮た具材達にふわとろな卵が絡んで絶品です♡
あっという間に出来るので時間のない日の夕飯にもってこいですね(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • ご飯 丼で人数分
  • 鶏肉(もも・むね) 1枚半
  • 4個
  • 玉ねぎ 中1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ◎水 150ml
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎和風だしの素 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ3
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切りに、長ネギは斜め切りにし、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに◎印の材料を入れて一煮立ちさせたら玉ねぎを加えてしなっとするまで煮込みます。
  3. 3 玉ねぎがしなっとしてきたら、長ネギ・鶏肉を加えて一煮立ちさせます。
  4. 4 煮汁がふつふつと煮立ってきたら全体を菜箸で混ぜます。
  5. 5 蓋をして2分程中火で煮込みます。
  6. 6 卵はLサイズ推奨です(*´꒳`*)
  7. 7 2分経ったら蓋を開け、卵を溶いて回し掛けます。
  8. 8 蓋をしてふつふつと煮立ったら直ぐ火を止め、3分程そのまま置きます。
  9. 9 3分経ったら蓋を開け半熟状になっていたら◎
    白身がまだ透明なら再度蓋をして火にかけ、白身が白くなってきたら火を止めて下さい。
  10. 10 丼にご飯をよそい、その上に⑧をたっぷりと乗せて刻んだ青ネギを散らしたら完成です。

きっかけ

親子丼が食べたいと家族からリクエストされたので、子供の口に合わせて甘めに仕上げました。

おいしくなるコツ

溶き卵を回し掛けたら煮込まずに火を止め、予熱で半熟状にする事。

  • レシピID:1510019733
  • 公開日:2017/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉鶏もも肉
料理名
親子丼
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(84件)

  • 輝こ
    輝こ
    2024/04/15 14:55
    ふわとろ♡親子丼
    参考にさせていただきました。美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • バルお
    バルお
    2024/03/25 16:49
    ふわとろ♡親子丼
    火にかける時間を間違え、少し卵が固まり過ぎちゃいましたが、美味しくできました!
    次回は、もう少し半熟を目指します!
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • こころん29
    こころん29
    2023/12/14 21:36
    ふわとろ♡親子丼
    作らせて頂きました!味が染み込んで美味しかったです。家族も美味しい!とパクパク食べてました。ありがとうございます(๑°༥°๑)
  • ごまの芽
    ごまの芽
    2023/11/23 15:00
    ふわとろ♡親子丼
    少し卵がかたまりましたが、とても美味しかったです。味付けバッチリです!またつくります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る