現在地

ザクザク♫全粒粉100%クッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 全粒粉

    120g

  • バター(又はマーガリン)

    60g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ザクザク♫全粒粉100%クッキー

全粒粉100%のザクザククッキーです(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    ボールに全粒粉を入れ、泡立器で空気を含ませる様によーく撹拌します。

  • 2

    別のボールにバター(又はマーガリン)と砂糖を入れ、泡立器で白くもったりとしたクリーム状になるまですり混ぜます。

  • 3

    ②に溶き卵1/2を加えて滑らかになるまで泡立器で混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に①の全粒粉を加え、ヘラに持ち替えます。

  • 5

    ヘラでボールの底に押し付ける様にして油分と粉を馴染ませ、それから切る様にさっくりと混ぜる、を繰り返しぽろぽろの状態にします。

  • 6

    ⑤をラップの上に取り出します。
    ぽろぽろで全くまとまっていなくて大丈夫です。

  • 7

    ラップでギュッとひとまとめにします。

  • 8

    ⑦をラップで挟み、めん棒で2mm位の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分寝かせます。

  • 9

    30分経ったら生地を冷蔵庫から取り出し、型で抜いていきます。

  • 10

    オーブンシートを敷いた天板に⑨を並べ、余った溶き卵を表面に塗り (この作業は省いても可)180度に予熱したオーブンで13〜15分焼きます。

  • 11

    焼き色を見ながら13〜15分焼、焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ります。

  • 12

    粗熱が取れ、しっかり冷めたら完成です。

きっかけ

子供達に栄養価の高い全粒粉を使ってお菓子を作ってあげたいなーと思い、クッキーを作ってみました。

おいしくなるコツ

捏ねずにさっくりと混ぜる事。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1510019731

公開日:2017.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴもか
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 紀太郎侍
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • cmcica

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.12

    全粒粉100%なのがいいですね。
    とても簡単で美味しいです。
    またリピしますねー。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    是非また作ってみて下さいね♡
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
全粒粉100%クッキー
料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
全粒粉全粒粉100%クッキー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ザクザク♫全粒粉100%クッキーのページ上部へ