インスタ映え!カラフルパプリカとパクチーのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(赤) 1個
- パプリカ(オレンジ) 1個
- パクチー 1束
- オリーブオイル 大さじ3
- お酢 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- きび砂糖(なければ普通の砂糖) 小さじ1
作り方
- 1 パプリカをよく洗い、水気を切ったらヘタを取り、好みの太さに切りにます(1センチくらい)。
- 2 切ったパプリカをタッパーに入れて電子レンジで2分加熱します。
- 3 パクチーはよく洗い、水気を切って、ざく切りにします。
- 4 電子レンジから容器を取り出し、パプリカから出た余分な水分を捨てます。パプリカが温かい状態で、お酢、オリーブオイル、塩コショウ、きび砂糖を加えて、混ぜます。
- 5 パクチーを加えて、さらに混ぜ、粗熱を取ったら容器ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
- 6 15分~30分後、冷蔵庫から取り出したら完成です(冷えすぎるとオリーブオイルが固まってしまうので、その場合は常温に戻します)。
きっかけ
パプリカとパクチーを使った色鮮やかなマリネを作りたかったので。保存食として弁当にも使えます。
おいしくなるコツ
直ぐに食べても美味しいですが、一晩冷蔵庫で眠らせるとパプリカに味が染みわたり、さらに美味しくなります。
- レシピID:1510019720
- 公開日:2017/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません