エリンギとお吸い物の素で♫松茸ご飯風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- 水 3合分
- エリンギ 3本
- 松茸風味のお吸い物の素 4袋
- 塩 ふたつまみ
- 万能ネギ 少々
作り方
- 1 お米は研いでお釜に水と一緒に入れ、エリンギは半分に切ってから薄く縦にスライスします。
- 2 お釜にお吸い物の素と塩を加え、軽く混ぜます。
- 3 切ったエリンギをお米の上に敷き詰める様に並べて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
- 4 炊き上がったら5分程蒸らし、しゃもじで混ぜます。
- 5 後は茶碗に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
きっかけ
お高い松茸は買えないので、エリンギと松茸風味のお吸い物の素で松茸ご飯風の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
エリンギは縦長に薄くスライスすると松茸っぽさが出ます^_^ 後は炊飯器にお任せです♫
- レシピID:1510019717
- 公開日:2017/12/09
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エリンギのコリコリ食感が美味しいお手軽松茸ご飯風炊き込みご飯です(*´꒳`*)