現在地
 > 
 > 

しっとり♡ふわモチッ♡米粉100%蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜8人分

  • 米粉(製菓用)

    100g

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    5g

  • 砂糖

    40g

  • 菜種油

    大さじ2

  • 豆乳

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり♡ふわモチッ♡米粉100%蒸しパン
  • 100円以下

お口に入れるとほのかにお米の風味が鼻に抜ける、しっとりふわモチッな米粉の蒸しパンです(*´꒳`*)
卵・小麦・乳製品不使用で、アレルギーっ子ちゃんのおやつにも◎

作り方

  • 1

    ボールに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立器でよーく撹拌します。

  • 2

    ①に豆乳・菜種油を加え、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
    グルグル混ぜちゃってOKです^_^

  • 3

    粉っぽさが無くなるまでしっかり混ぜたら生地の出来上がりです。

  • 4

    シリコンカップにスプーンで③を8分目位まで入れます。
    今回は

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器に④を並べます。

  • 6

    蓋と蒸し器の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
    ガスコンロを扱いの方は布巾に火が燃え移らない様注意して下さいね。

  • 7

    10分経ったら蓋を開け、生地がしっかり膨らんでぱっくりと割れていたら完成です。

  • 8

    蒸し器から取り出し、熱々を召し上がれ♡

きっかけ

米粉に興味があり色々作っていて、食物アレルギーを持つお子さんでも食べられる様に卵と乳製品を使わずに蒸しパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

菜種油を加える事でしっとり歯切れの良い食感になります。
小麦粉の様にグルテンが発生しないので、グルグル混ぜちゃってOKです^_^

レシピID: 1510019692

公開日:2017.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • たぬきち娘
  • かなぽ223
  • 杳
  • 豆黒柴犬
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.03.27

    1歳の子供のおやつに砂糖半量にして作らせていただきました!卵アレルギーでも安心のおやつで参考になりました。とても美味しかったです!

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    小さなお子さんには砂糖半量位が丁度良いかもですね(^^)作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    自分がアレルギーの為おやつとして作りました!美味しい!!また作ります!

    美味しそうにふっくら割れていますね♡お口に合って何よりです(*´꒳`*)
    作って頂き ありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉蒸しパン
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲しっとり♡ふわモチッ♡米粉100%蒸しパンのページ上部へ