現在地

カニを満喫!贅沢カニ飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • カニのほぐし身

    お好みで(今回は150g)

  • カニの殻

    両手のひら一杯くらい

  • 酒(出汁用)

    大さじ1〜2

  • 白だし

    大さじ2

  • 酒(炊き込み用)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カニを満喫!贅沢カニ飯
  • 2,000円前後

殻で出汁を取って、身もたっぷり入れた贅沢なカニのご飯です(*^o^*)

作り方

  • 1

    出汁をとります。
    お鍋にカニの殻を入れて火をつけ、から炒りにします。
    *カニの殻が大きい場合は、あらかじめ小さく切っておきます

  • 2

    良い香りがしてきたら、から炒り用のお酒を加え、水分を飛ばします。

  • 3

    被るくらいの水(分量外)を加えて、20分ほど煮込み、火を止めて冷めるまで置いておきます。

  • 4

    ザルなどで濾して殻を除いて、出汁の完成です。

  • 5

    お米を洗って炊飯釜に入れて、白だし、炊き込み用のお酒を入れて、2合の目盛りの少し下くらいまで4の出汁を入れます。出汁が足りなければ水(分量外)を足します。

  • 6

    カニのほぐし身をのせて、スイッチを入れて普通に炊きます。

  • 7

    炊き上がったら、全体を混ぜて完成です。

きっかけ

カニをたくさんいただいて、茹でる以外の食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

から炒りするときは、焦げ付かないように気をつけてくださいね!

レシピID: 1510019688

公開日:2017.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽぽぽランド
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.04.13

    かに身があまり写ってませんが…
    美味しかったです( ´艸`)

    身が少なくてもしっかりおいしいのも良いところですよね!素敵なレポートありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カニを満喫!贅沢カニ飯のページ上部へ