外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
  • 約1時間
みさきらりんず
みさきらりんず
外はサクッ♡中はしっとり♡な米粉で作った基本のパウンドケーキです(*´꒳`*)
型は21cmのパウンド型使用です。

材料(4〜5人分)

  • 米粉(製菓用) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 ボールに米粉とベーキングパウダーを入れ、泡立器でしっかりと撹拌します。
  2. 2 常温に置いて柔らかくしたバターと砂糖を別のボールに入れ、白くもったりとしたクリーム状になるまでよーくすり混ぜます。
  3. 3 ②に卵を1個ずつ割り入れ、その都度滑らかになるまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 ③に①を加え、ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ④をオーブンシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンと台に落として表面をならしたら180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
  6. 6 30分経ったら中心に竹串を刺し、生地が付いて来なければ焼き上がりです。
    型から外し、オーブンシートを剥がして網に乗せ粗熱を取ります。
  7. 7 粗熱が取れたら完成です。
    お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)

きっかけ

米粉のお菓子に興味があり、色々作っている中で基本のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特に無いのですが(^^;)米粉は薄力粉と違い、グルテンが発生しないので、混ぜる時もあまり気にせずガッツリ混ぜられ薄力粉よりも作りやすいと思います^_^

  • レシピID:1510019676
  • 公開日:2017/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉
関連キーワード
米粉 パウンドケーキ 米粉ケーキ 簡単
料理名
米粉のパウンドケーキ
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(36件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2024/01/20 21:24
    外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
    美味しくできました(^^)
  • わかみう
    わかみう
    2023/10/01 01:53
    外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
    参考に作りました!外サクッが好きなので、とても美味しくいただきました☺️
  • さつまいもわんこ
    さつまいもわんこ
    2023/09/17 21:06
    外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
    時間を置くと味がなじんで、とても美味しかったです!
    米粉のお菓子が好きなので、レシピありがとうございました!
  • はぴこ22
    はぴこ22
    2023/06/26 06:06
    外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
    米粉が残っていたので、久しぶりに作りました。 ドライフルーツを入れて美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る