ハマる美味しさ♡白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/4カット
- ◎昆布茶 小さじ1
- ◎天然塩 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ3
作り方
- 1 白菜は芯と葉を切り分けてから食べ易い大きさにざく切りにします。
- 2 ボールに芯の部分と◎印の調味料を入れます。
- 3 最初は調味料を満遍なく絡む様にざっくりと混ぜ、全体に調味料が絡んだら、しんなりするまで揉み込みます。
- 4 芯の部分がしんなりしてきたら葉の部分を加えてざっと混ぜます。
- 5 葉の部分がしんなりるまで更に揉み込みます。
- 6 ⑤をボールから厚手の保存袋に移し、軽く揉みます。
- 7 空気をしっかりと抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩置きます。
- 8 一晩経ったら冷蔵庫から出し、水分をギュッと絞って小鉢に盛ったら完成です。
きっかけ
時期になると親戚やご近所さんから大量の白菜を頂くので、よく漬物にして常備しています。
おいしくなるコツ
芯と葉を同時に揉み込むと葉の方が先にしなしなになってしょっぱくなってしまうので、先に芯を揉み込み、後から葉を加えて揉み込んで下さい。
- レシピID:1510019658
- 公開日:2017/11/27
関連情報
- 料理名
- 白菜の漬物
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3 件
ちょっぴり甘めで子供ウケも◎